veket官方网站论坛

perryfa 发表于 2009-12-12 16:09

非常无个性主题 - Win7 Style

前两天有同学在说,LXDE类似XP的水准,我听了很不以为然,veket的桌面,如果自己有能力去搭配协调了,不管哪款出来的效果都比XP漂亮。正巧sppfyo在问仿真win7主题,那我就做一个看看,XP干吗呀,太落后,咱直接上win7。
这主题还真是费了我不少力气,比按自己的想法做累多了,开着两台机器,一边在win7上细细地看,一边到gimp一点点地画,每个细节都尽量模仿,包括我看着不怎么好看的部分,仿真么,只能模仿。画完主题,又把图标一个个搬过来,画主题还算没费多少时间,可图标整整搬了两天。
现在,这个桌面基本就是win7了,不仔细看看不出来,如果不是那个veket的logo,几可乱真,这回我连开机画面都做了,尽量做全套的。不过,有些细节实在是功能受限,还有一些是软件本身的限制,例如thunar或rox-filer,自然是不可能具备win7文件管理器的功能的,所以,完全仿真是不可能的。
这个主题在我看来还算不错,没有个性的好处是 - 耐看,适合大多数人,而且适合长期使用。其实,桌面主题不是艺术品,准确地说属于生活日用品,它不应该是桌面的主角,只是背景陪衬。所以,在做主题时,绚丽或个性的主张其实有点浮躁(有个性咱也用不着在桌面上使劲儿,您说对吧?),每天都要看的东西还是相对平淡、相对温和的比较合用,就像这个win7主题一样。
当然,还是在xfce4平台上做的,因为如果没有阴影效果就差一些。所以,这个主题虽然也可以移植到icewm,但是效果稍微差一些。(顺便解释一下,从主题的角度,其实icewm和xfvw4是差不多的,功能上各有千秋,有些部分icewm比较灵活,有些部分反之。但是,大家都不支持透明,包括gtk主题也是一样)。
http://www.lucky8k.com/data/attachment/album/201012/16/1802229xnxw88xaaxsa8s3.png

最后解释一下关于“非常无个性”,看上去同学们对此用词有点误解。
有些约定俗成的用法其实是很没有道理的,例如“个性”这个词。从根子上说,中国人是很不讲“个性”的,大一统社会的基础就是人民的思想和趣味的雷同,这一点,我们的传统文化做得很成功。所以,中国人骨子里是不容忍、不喜欢个性的,也就是说,在传统文化里“个性”其实是个贬义词。近一个世纪以来,西风东渐,中国人也在接受西方的一些思想和趣味,接受得有点混乱,所以,“个性”这个词莫名其妙地走向了反面,变成了一个褒义词,人们下意识地认为“无个性”的东西都是坏的、差的、丑的。这是误解。
“个性”其实是个中性词,无所谓好坏美丑,只是标志了一种与众不同的趣味和生存状态。别人都在吃饭,你去吃屎,这就是极端有个性的体现,你能说这是值得羡慕和夸奖的么?所以,一个主题如果被冠之以“个性”,其实本身就意味着不会有很多人喜欢,因为它表达了主题作者自己与这世上大多数人不同的趣味和品味,不见得一定是丑的,但也不一定很美,至少大多数人不会认为是美的。一旦被大多数人称赞和热爱,那必然是符合“共性”的,就不是“个性”了。所有市面上常见的日用商品的外观设计其实都是在琢磨“共性”审美观,真正有个性的东西是没有市场的,可千万别让那些商家糊弄了,他们张嘴闭嘴都是“个性”,好像那东西真的是为你一个人的审美情趣特别量身定做似的,其实,哪儿有啊,都是烂俗的“共性”设计。
这个win7 style就是典型的“无个性”主题,微软把它作为默认界面还是经过了一番调查研究的,所以它应该是很符合大众的审美情趣的,应该会被大多数人喜欢。它肯定不是丑的,但是,它和我个人的审美趣味相悖,做这个主题的时候,我的目的只是仿真,没有带入一点点我自己的喜好。就像我上面说过的,生活日用品而已,不会让人在使用系统时感觉刺眼、不协调那就是好主题,其实生活日用品大多应该如此,就好像你家装修房子、买家具,要注重的不是颜色有多绚丽、多亮眼、多有个性,而是住在里面不让你感觉眼睛累得慌,让你舒服、让你自在,那就是好的装修。

kptehl 发表于 2009-12-12 16:31

xfce?可惜我还在用239呢

很漂亮,我先坐沙发啦。

北南南北 发表于 2009-12-12 17:08

非常无个性?我觉得很有特色,很漂亮。
想快些升级lucky8k呢。

泡泡堂 发表于 2009-12-12 18:15

是lucky8k都可以用么?

泡泡堂 发表于 2009-12-12 18:16

http://www.lucky8k.com/thread-65596-1-1.html
这个透明我未配置可不可以用呢?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 非常无个性主题 - Win7 Style