veket官方网站论坛

silentalk 发表于 2010-7-7 21:37

从982MB压缩到142KB,关于2fs文件的可压缩性

这个是我在系统升级做备份的时候发现的
我在把备份的XX.2fs文件进行压缩时发现压出来的包包要比原文件小得多。
后来故意试了一下,在windows下把veket文件夹下的xx.2fs文件删了,然后启动做初始状态的veket系统,马上退出并且选择保存一个1.25G的2fs文件(我不知道问什么后来只有987MB了),再退回windows下,得到一个982MB的2fs文件,用7z把它压缩成了142KB,用了大概4分钟。
我想这个东西对那些把2fs文件设得较大但有空闲很多的(比如我)在做备份的是后还是比较有用的,所以在这里分享一下,希望没有火星

腾讯 发表于 2010-7-7 22:40

不建议用windows下的程序压缩——因为没有这样的测试过就代表不够安全吧,如果是想节省容量的话,

建议在实用工具大全中的备份工具中找,有适合你需要的。

perryfa 发表于 2010-7-7 23:12

我似乎有这样的经验,就是用rar压缩系统里链接的文件会消失,好像是某次我备份一些主题目录的时候发现的,害得我重做链接快把手都做断了,还好是自己做的主题,该有哪些链接我都清楚,如果是系统文件,那我就真傻了,谁记得那么多链接啊。后来就只敢用tar.gz压缩了。
所以,对于楼主的经验,我有点不确定。不过也好办,试一下呗,不试怎么知道。做一个测试用的2fs,里面放些各式各样的文件,包括链接文件,压缩,再解压,挂上系统检查一下,看看文件是否正常,大小写有没有问题,链接文件是否还在,等等。

whg2k 发表于 2010-7-8 08:52

如果2fs采用压缩格式,那么会极大的影响速度效率。

所以文件里面有冗余数据也是正常的。

cambriansaur 发表于 2010-7-8 09:12

应该是没装什么内容吧.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 从982MB压缩到142KB,关于2fs文件的可压缩性