veket官方网站论坛

leostar8848 发表于 2012-12-19 00:46

我的两台笔记本安装经历

大家好! 我是一名veket的新手,最早知道这个系统是偶然一次逛verycd的时候看到的,曾经因为工作关系接触过一些非win系统的机器,最早的一台是sgi o2 装的irix,当时只是使用里面的专业软件(气象分析类的),偶尔也会接触到一点命令行,后来公司内部的服务器用到了centos,慢慢的学会了简单的系统安装和一些简单的操作。
平时的时候,用mac和win的机器比较多,mac也不用多说了,确实比较完善的一个系统了,win更不用多说了,用户量说明了一切。但是我还是会经常关注一些linux系统,包括下文要说的veket。
当时看到veket后,发现介绍的很详细,说明了此系统便于安装,对硬件要求很低。于是我就下载了一个iso文件回来,然后在win7里用wm做了虚拟机安装了,非常容易就安装上了,然后在里面玩了一会,看看有哪些软件,和一些简单的配置摸索了摸索。
之后突然想到我还有一台闲置的上网本,是灵动处理器的内存挺大 有2gb,一个盘250gb的。扒拉了出来后,赶紧回论坛来看怎么安装到实体机和硬盘里去,发现其实也非常简单,因为是上网本所以没有光驱,那么我就拿来一个4gb的u盘,然后插入到虚拟机中,在虚拟机中的veket里对u盘进行了安装系统,之后兴奋的拿着u盘插到上网本中,启动,设置启动选项,然后再重启,哇塞,引导了。过了一小会,成功的进入了系统。在veket中我查看了挂载的硬盘,发现里面都是一些无关紧要的内容,于是系统自带的启动gparted对硬盘所有分区都进行了删除,然后创建了两个ext2分区和一个swap分区,我想,以前做linux的时候都做了swap分区,应当会提高效率的。做完之后应用完成,至此我上网本的硬盘就被做成了veket系统的分区系统了。之后用系统自带的通用安装程序,对硬盘第一个分区进行了系统安装,选的完整安装模式,非常的顺利,安装完成后,用grub4dos设置了引导,然后重启上网本,拔掉u盘,设置启动为硬盘优先后,熟悉的veket界面出现了,非常的高兴。之后简单设置后,开始进行无线连接设置,其实也非常简单,因为有frisbee这个工具,可以很方便的设置连接的参数,不到5分钟,我的笔记本无线上网成功了,所有设置都完成了,我在这个小上网本上用ssh连接远程的centos系统,然后进行一些系统维护和备份都非常的方便。
第二天,有个朋友打电话给我,说手上有一台笔记本太慢了,希望我去给他优化优化修理修理,我第二天去了后发现是一台联想笔记本,p4赛扬1.5ghz的处理器,内存只有512mb,硬盘只有40gb,按照现在的主流配置来说,真的是相当的可怜兮兮了,难怪他说打开一个ie都等半天,看现在主流的一些网页都非常的慢非常的卡。然后我问他,你玩游戏吗,他说不玩,就是用这个笔记本看看新闻上上qq看看电影。我说那我给你试试一个你没有接触过的系统,他也非常有兴趣看看。于是我把我的u盘插入了他的笔记本,重启后设置启动为u盘启动,然后等了一会顺利的进入了veket系统,同样的用工具对硬盘全删重新分区,然后安装系统到硬盘,同样的设置引导,但是奇怪的事出现了,u盘拔掉后重启,硬盘不能被引导,找不到引导信息。我后来又来回试了好几次,还是不行,后来恍然大悟,在gparted中查看第一个分区,发现没有boot标记,于是加上,重启后,好了,可以引导了。然后帮他对笔记本设置了pppoe拨号,也非常顺利的联网了,联网后我们用火狐测试了一下,发现无论是网页还是webqq 还是 优酷视频 都非常流畅,他说,太好了,最起码效率比以前的xp高了许多,而且不用装杀毒软件什么的,不用麻烦的维护系统了。
这两台笔记本的veket安装让我又学到了很多东西,veket可以让人学会从计算机底层考虑问题,扎实的学好计算机知识,专注于学习而不是游戏。并且veket中有很多知识点都是从这个论坛中得到的,我在这里要感谢各位先走出一步的朋友们,希望今后我们一起发扬自由精神,探讨更多的知识。

leostar8848 发表于 2012-12-19 01:08

这是虚拟机中当初安装好的,我只给分配了512mb内存和5gb空间,已经飞速运行了。

perryfa 发表于 2012-12-19 18:38

写得不错哦,加分!
有空的话可以多写写这类经验分享。例如ssh远程连接之类的,这里还没有类似的帖子呢。

ydhcjyh 发表于 2012-12-21 10:03

这个确实很不错,我的128M内存的破电脑也是装的这系统,现在也飞快的运行着。

perryfa 发表于 2012-12-23 18:01

回复 ydhcjyh 的帖子

128M内存装veket-7?还飞快?真的假的?我之前在虚拟机上用128M内存装lucky8k-veket-3都卡得无法忍受,所以我一直认为128M内存就不能用xfce桌面管理器,用veket-5相对好些。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我的两台笔记本安装经历