veket官方网站论坛

perryfa 发表于 2013-10-17 21:34

关于linux命令 - 给初学者的话

最近连续回答了好几个新手关于linux命令的问题。决定把回答写在这里,下次可以给链接,因为这个问题我已经回答过N次了。
什么是“命令”?我个人的理解,所谓的“命令”就是可以在终端里敲进去并运行的一个字符串。
那么,什么是linux命令?我想就是可以在linux系统里运行的命令。veket是linux系统。
那么,是否有放之四海而皆准的linux命令?即可以在每个linux系统里运行的命令,也许有,我想只是少数和内核相关的。
绝大多数的所谓linux命令,那只是一些脚本和程序的名字而已,你在终端里敲入一串字符,终端程序就到系统设置好的默认的几个目录里去找和这个字符串一模一样的文件名,找到了就运行这个文件,找不到就告诉你没这个命令。每个linux发行版的制作者都可以根据自己的需要来决定是否放入某个脚本或程序,或者谁的都不放,干脆自己写一个和别人都不一样的。每个人都可以自己写程序,shell脚本更是极简单的东西,自己写一个,起个自己喜欢的名字,放在系统默认的bin目录,那就是你系统里的一条linux命令,别的系统里都没有的。
常常有新手问,为什么shudown命令不能用?为什么reboot命令不能用?我无语。是谁规定关机一定要用“shudown”做命令的?没人。我写个脚本命名为“veket-turn-off”,就用““veket-turn-off”做关机命令行不行?完全可以。关机也好、重启也罢,每个系统都有自己的情况,例如,关机或重启时,我们要判断你是不是第一次进入系统,如果是,我们要加入设置2fs文件的内容,ubuntu系统的关机脚本里肯定没有这个,那么ubuntu系统的关机脚本肯定和我们不同,命令当然也可以不同。
我在这里说过多次,linux命令是活的。有个新手告诉我,他在学linux,已经背了很多命令了,但好多在veket里无法运行,问我veket到底还是不是linux系统。我的回答是:孩子,这是linux,不是windows,用背命令的方法去学习linux那是刻舟求剑。

每个linux发行版都是一个宝库,里面有无数系统制作者加入的内容,很多自己写的脚本,很多特别的设置,也许,还有会有彩蛋。拿到任何一个linux系统,都应秉持开放的心情去探索,不要认准了什么就应该、必须是怎样的,也许,这次你碰到的就不是那样的,因为,linux太灵活了,每个人都可以把它改得面目全非。
就我个人来说,我喜欢linux的灵活和开放,我习惯自己写脚本来解决我想解决的问题、完成我想要的功能操作。
I love this game.

dianl 发表于 2013-10-17 22:18

太灵活了对小白说就太不灵了{:5_231:}

perryfa 发表于 2013-10-17 22:25

回复 dianl 的帖子

所以,小白要用桌面系统,直接鼠标点点就好了。小白们用windows谁还会在意什么命令的?
既然喜欢用命令,那就应该不是小白了吧。就像问我关机重启命令的那些同学,如果他们是小白,那直接在菜单里点不是更方便,不用关心关机命令是什么了吧。
事实上,在意什么命令的都不是纯小白,我可以这么说,这里比我更白的人真不多。大多都是学计算机的,很多都是专业人士。既然是专业人士,那就要把话说明白,不要把windows那一套用到linux里来,确实不灵的。

水思妍 发表于 2013-10-17 22:34

好帖,必须支持。

水思妍 发表于 2013-10-17 22:35

回复 perryfa 的帖子

小白不可怕,高手也不可怕。
以为自己是高手的小白才可怕。
总是说linux为什么不和windows一样,这个为什么那个为什么。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 关于linux命令 - 给初学者的话