veket官方网站论坛

veket

要注册
搜索

[下载] Olive:一款以 Final Cut Pro 为目标的开源视频编辑器

Olive 是一个正在开发的新的开源视频编辑器。这个非线性视频编辑器旨在提供高端专业视频编辑软件的免费替代品。
      你可能已经注意到大多数“专业级”视频编辑器(如 Lightworks 或 DaVinciResolve)既不免费也不开源。Kdenlive 和 Shotcut 也是此类,但它通常无法达到专业视频编辑的标准(这是许多 Linux 用户说的)。
爱好者级和专业级的视频编辑之间的这种差距促使 Olive 的开发人员启动了这个项目。
       首先,我全心全意地承认我对Olive非常怀疑,因为我知道制作一个可用的视频编辑器需要花费很多年。我对此持怀疑态度,因为Matt瞄准的是专业用户(他特别提到了一些商业产品),这是一个大胆的举措。
坦白说:如果您提供基本功能集并定位iMovie受众特征,那么没人会判断您。OpenShot就是这样做的,而且对于该用户群来说,这是一款很棒的软件。我听说有些父母在赞扬乔纳森·托马斯(Jonathan Thomas)的项目时对他们的其他NLE感叹,因为他们的孩子很快就掌握了使用OpenShot的基本知识,并且可以轻松完成学校项目。
但是,一旦尝试在高级版(甚至专业版)中使用,那么缺少,不完整或无法像其他应用程序中一样正常运行的每个功能都是不应该出现的。
       我对NLE的使用非常简单:一些介绍性剪辑,其中包含基本的动画,淡入淡出,剪切,导出。我不进行颜色分级(至少到目前为止),所以我没有使用3D LUT或ASC CDL,并且我也没有记录自己在做疯狂的特效,所以我不需要稳定(Olive使用libvidstab构建,但似乎尚未使用它)。
因此,我希望NLE稳定,提供明智的剪切工具和基本的FX动画,在剪辑之间具有有效的捕捉效果,并能很好地导出文件。我甚至不希望NLE具有高级音频功能,因为我有Ardor的功能(Resolve用户现在可以开始大笑了)。
        为了弄清楚Olive是否对我有好处,我只是尝试构建一个简单的项目:一些带有基本动画的内/外片段,一些截屏记录,一个音频画外音。
优点
     Olive适合依赖快捷方式的用户:所有编辑工具和常用操作都具有快捷方式,并且您可以配置自己的快捷方式(尽管如此,UI可以完成更多工作)。这很棒,因为它极大地提高了生产率。
对于前奏/外奏序列,它具有纯色和标题生成器。对于切割,它具有Razor,Ripple,Slide和Slip等工具。
    捕捉非常好:可视化是完全显而易见的,并且仅在片段,播放头线和标记之间起作用(更多内容见下文)。
    需要画中画吗?没问题:将视频片段放在时间轴上,按比例缩小并移动到需要的位置(甚至可以直接在预览中进行操作)。需要两个并排的夹子吗?只需使用剪辑效果。
    不仅如此,效果大多是硬件加速(GLSL)并具有可设置动画的属性(并且您可以在线性插值和平滑插值之间切换,尽管还没有F曲线)。视频监视器也是硬件加速的。这意味着即使应用了多种效果,您也可以在实时视频回放中获得非常合理的fps。
    Olive还支持JPEG和PNG等图像。如果您对剪辑进行了水印处理,那就很容易了:导入徽标的PNG文件并将其放在所有视频剪辑的顶部,alpha通道将被自动处理。您还可以控制不透明度,并在几种混合模式(“正常”,“叠加”,“屏幕”,“正片叠底”)之间进行选择。
缺点
Olive给我命名了一些标记,我可以看到这些标记用于计划/构造视频,但是功能有些局限。基本上,您可以在标尺上创建一个标记,为您提供一个不会再次出现的名称(在标尺上不可见),可以四处移动它,然后可以将剪辑捕捉到它。现在就这样。
程序不会一直崩溃。实际上,我只看到4次或5次整体CA崩溃。使用8小时。有点遗憾,尽管对于具有alpha品质的软件而言,还算不错。它具有自动保存和崩溃恢复功能,尽管我尝试过两次,但都断断续续。

在一次对话中,Matt确认了诸如CDL,rec2020支持,控制界面支持等面向专业的功能都是公认的和计划中的功能。他还提到,他目前的工作重点是遮罩,效果,稳定器等,他认为这很可能会迎合独立电影制片人和YouTuber等更专业的人群。

下载链接
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
好用不?我先试下
试用过了,还好,可惜没有中文界面。
lzzbkj 发表于 2020-3-14 09:55
试用过了,还好,可惜没有中文界面。

语言的话,软件熟悉了应该就不会有太大障碍了。会点英语还是必要的。
支持分享!!