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[分享] 普洱茶如何保存才好

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发表于 2008-8-22 23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家都知道普洱茶陈放越久越好,之所以如此,是因为在存放过程,这种的云南大叶种茶叶采制的普洱茶是在不断变化。要让这个变化越来越好,而且尽量的快,不必等个十年、二十年的,就需要创造适宜的变化条件。这个条件,我认为是空气、温度、湿度三方面。
一、流通的空气。
流通的空气中有较多的氧份,有利于茶叶中一些微生物的繁衍,因而可加速茶叶变化。
但若如“靓猫”茶友所说:将茶挂置于阳台,则是笑语。这样放置的茶,茶气都给吹走、茶味都给吹散了,饮之会淡然无味。
所以要有适度流通的空气,但不能放于风口。
另外注意周围环境不要有异味,否则茶叶是会变味的。不可以摆放于厨房中。
二、恒定的温度。
正常的室内温度,不可太高或太低。
相对来说春、夏、秋季节普洱茶的变化会比冬天变化快。
不可被太阳照射,在阴凉处为好。
三、适度的湿度。
现在好的普洱茶都讲究要“干仓”存放的,“干仓”就是指在干爽的环境中存放,忌湿。
太过潮湿的环境会导致普洱茶的快速变化,但这种变化往往是“霉变”,令茶叶不可饮用。
但是太干燥的环境又会令普洱茶的陈化变得缓慢,所以要有一定的湿气。我有一个方法:在存放的茶叶旁边摆放一小杯水,令空气中湿度稍微增大。
“星城茶友”提到的“干燥阴凉”是一个好标准,“竹影”的保存方法也很稳妥。
 楼主| 发表于 2008-8-22 23:50 | 显示全部楼层
普洱茶的陈化条件

1、必须在干仓陈化 干仓不会发霉,转化较为缓慢,但能保持普洱茶的真性。「茶喜蒻叶而畏香药,喜温燥而忌冷湿」《茶录》宋‧蔡襄着。 2、温度不可骤然变化仓内温度如果过高,温差变化太突然,将会影响茶汤水性给予口感的活泼性,甚至仓内温度太高,形成闷热,会将原本的生茶,转变为普洱茶,此种情形在香港的茶库时有发生。 3、避免杂味感染茶叶是最会吸收杂气异味,洒一把干燥茶叶,会吸清空气中的异味,此外,也应力求贮放环境清洁无杂味。「喜蒻叶而畏香药」宋‧蔡襄着;「喜清凉而恶蒸郁。喜清独而忌香臭」明‧闻龙着;「茶性淫,易于染着。区论腥秽有气之物。不得与之近。即名香亦不宜相襟」《茶解》明‧罗廪。 4、利用竹箬包装「茶须筑实。仍用厚箬填紧。瓮口再加以箬。以真皮纸包之」《茶疏》明‧许次纾。这种传统包装的质料和方式,有助于普洱茶于后发酵时,过滤杂味以确保清纯的效。常有人将已打开了的老茶,改用较低劣品质的塑料纸重包,时间一久,就会发出异味,直接破坏了普洱茶品味。 5、注意茶龄寿命普洱茶陈年代寿命,到底是六十年,或一百年,或数百年,没有定论资料,往往只靠品茗者直觉研判其陈化的程度。如福元昌、同庆老号普洱圆茶陈化感已到了最高点,必须加以密封贮存,以免继续快速后发酵,造成茶性逐渐消失,品味衰退败坏。故宫的金瓜贡茶,陈期已一两百年,其品味是。「汤有色,但茶味陈化、淡薄」
 楼主| 发表于 2008-8-22 23:50 | 显示全部楼层
普洱茶在存放中应注意温度,湿度,含氧量,异味等因素的影响! 1:温度应以当地环境为主,不刻意的人为创造温度,自然为主,可长年保持在摄氏20——30度之间,太高的温度会使茶叶加速发效变酸!! 2:湿度应人为相应控制,年平均湿度不要高于“百分之七十五”,由于沿海一带温暖的海洋性气侯,湿度在梅雨季节会高于75%,所以应更加注意,及时开窗通风,散发水份,和新鲜空气的交换。 3:不可放在有生活异味和工业异味的环境,如有单独的存放地就更加理想,保证无异味侵扰 4:无进仓的茶:无进仓的茶品就是与人共相处,而不经异味污染的茶品,也无仓储上的不良影响,在购买时应做首选。若能3~至5个月或不定时的将茶品移动一下,对茶的陈化也一定有事半功倍之效的。  但无进仓茶与干仓茶最大的区别在于:无进仓茶陈化度一般较慢且无大起大落,随时处与品饮的最佳状态,而干仓茶出仓时需要“醒茶”。一般称为“回气 ”,大概一周至两周才可达到口感最佳状态,所以老茶客买回老茶后,一般除去包装,甚至分解茶块,放入紫砂罐让其回气!!普洱茶的陈化贵在自然,不需人为的加以促进,茶中的有益成份经过长年的转化,对人体有刺激性的茶碱,多酚类物质趋于平和,喝来顺口甘甜,但它是茶,就得有,也会有苦和涩,老茶之所以能生津回甘,就是这些成份并非消失,而只是减弱,反之,湿仓茶在高温和高湿的双重刺激下,这些本该保留的成份却无影无踪,留下一些多分子糖类,喝来软弱无力,生津回甘全无,加上仓味,竟然摇身一变,成“老茶”了,可笑啊,不少的商家,不少的茶友把这种当做宝贝,卖着,买着,泡着,喝着。商家们,您们在泡的不过是些有色的,容解了霉菌代谢物的,无口味的,很“软”的,很“陈”的纤维水而已!!茶友们,您们喝到的不过是有色的,聚集了湿仓污垢的,很“滑”的,很“顺”的,很“厚”的“茶汤”而已!!普洱,不管有多少年,茶种如何,等级高低,在进过若干年陈化后,最终留下的就是“精”{茶滋,茶韵},“气”{茶香},“神”{茶味,茶本质}。也只有干仓茶才能如此“长命百岁,还能活力依旧”,茶友们,该醒悟了,花钱是小事,伤身最可怕! 近来发现有台商推广所谓“烘培”的普洱茶品,看了好气又好笑,气是烘培后,普洱茶中的活行物质也全数死亡,何来越陈越香?笑是宣称“两地首个”烘培普洱,哈哈,难到其他茶商至今还没醒悟?干仓普洱无论生熟,都是“活”的,无异味侵扰的存储,何需烘培来添油加醋?这位烘培行家也许从前是岩茶或乌龙爱好者,想独创一套独步江湖的“密缉”,但选错了对象,硬把一个富有生命力的孩子,放近那高温烘培箱,唉。。。。,谁要是买了这类普洱烘培茶,几年后感觉这茶怎么老是同个口感啊???熟了,这是真熟了!! 青餅+乾燥倉庫=乾倉青餅(原有特色明顯)熟餅+乾燥倉庫=乾倉熟餅(原有特色明顯)
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