veket官方网站论坛

veket

要注册
搜索

沙丘@veket

前段时间下载了几个dos游戏,其中有我当年玩了好多遍的沙丘一代。
很小的一个游戏,只有1.8M(正好适合veket),但是可玩性很高,可算的上战略游戏的老祖宗了。我当年玩到最后不愿通关,生生把bug给玩出来了,哈。
今天在veket里试了一下,果然可以玩,声音图像都没问题。乐翻了。

登录/注册后可看大图

如果你先前已经装了这里提供的仙剑,那么事情就变得很简单,因为系统里已经装有dosbox啦,那就可以随便试玩dos游戏了。
当然,如果没有装仙剑,我想网上有下载DosBox for Linux 0.72的,装一个应该就没问题了。

我的具体做法是:
1.将网上下载的dos游戏解压缩到一个目录(通常在windows里做)。dos游戏都不需要安装的,所以解压缩就可以了。
2.将该游戏目录拷在/root/.dosbox/目录下。
3.做一个.conf文件。
  有些网上下载的dos游戏是有.conf文件的(大多数没有),但也许需要一定的修改。我用了偷懒的法子,直接剽窃了冷月嫣然的劳动,把仙剑用的pal.conf直接另存为我要的dune.conf,把最后几行按照我的游戏目录、路径和运行文件改了一改,像这样:
pal.conf的最后几行是这样的:
  1. mount c /root/.dosbox/pal
  2. c:
  3. PAL.EXE
  4. exit
复制代码
那么我就改成:
  1. mount c /root/.dosbox/Softstar/game/Dune
  2. c:
  3. dune
  4. exit
复制代码
这些是典型的dosbox指令,如果你在windows里玩过dosbox,那么一眼就可以看明白什么意思了。如果不明白也没关系,只要修改两处。一是路径,就是游戏运行文件所在目录的路径。第二个就是最后那个“dune”,dune是我的沙丘游戏的运行文件,有些dos游戏用“play”,而仙剑就是“pal”。自己看一下游戏目录找到那个exe文件就是了。
save这个dune.conf文件到游戏目录就可以了,例如,我把它放在/root/.dosbox/Softstar/(其实,放在哪里随你便啦,只要你运行的时候不会找错地方就行)
4.现在可以测试一下了。
在屏幕上方的toolbar上点“运行”,输入:dosbox -conf /root/.dosbox/Softstar/dune.conf
这个路径,就是你存放你的.conf文件的地方。
5.如果一切顺利,现在就可以开始玩游戏了。
当然,为了以后玩起来方便,还可以在主菜单里加入你的游戏启动项。
(1)打开/root/.icewm/menu文件
(2)在文件的最后,大约倒数第二段,是定义娱乐菜单的。像我就插入一行:
  prog "沙丘Dune" "(null)" dosbox -conf /root/.dosbox/Softstar/dune.conf
  以后,就可以直接从菜单启动游戏,不用打指令行了。

本来我想直接把我弄好的游戏包括.conf文件用附件传上来的,但是好像没办法上传附件。所以,提供一下下载链接吧。现在还有源的。
这是vc的dos游戏合集: 《DOS中文游戏经典系列》DOSBOX集成版
这是沙丘一代的电骡下载:

嘻嘻,看来大家都想重玩经典游戏呢,我又走了一遍仙剑的迷宫呢。

不知道为何,我总是觉得仙剑一代比后边的好玩得太多。
用这种主题菜单不会觉得难看吗?我一直都觉得你现在用的这种主题是最漂亮的呢。
可惜用的时候总感觉太黑的。还有你的conky可以透明啦?改那处?
未玩过,不过我决定等待冷月嫣然同学作好我再玩,我比较懒。
全屏玩起来才更有趣呢,还是等冷月嫣然好了,提供的几个游戏还未玩遍呢。