veket官方网站论坛

veket

要注册
搜索

桌面模拟小时钟@veket

电信网络的同学可以从这里下载,因为你可能从迅驴上找不到我:

这是利用网上下来的xonclock程序自制的桌面时钟小程序。xonclock时钟程序和与之相关的.xonclockrc是网上来的,我做了一个设置界面,从别处扒了一个自动缩放时钟皮肤图片的小程序.
安装会往你的系统里拷入两个小程序文件和三个脚本文件,约20多K,其他都是皮肤图片。安装后在主菜单里的桌面子菜单可以找到启动项 - 桌面模拟时钟。
如果你自己有时钟图片(注意:必须是png格式的,如果不是,你可以用mtPaint或gimp打开另存为png格式),安装后,把你的图片拷贝到这个目录:
/root/my-applications/aclock/clock_skins/
就可以在设置界面看见图片文件并被选择使用了,至于图片的大小无所谓,程序会根据你要求的大小自动缩放图片的。其实不一定要用中规中矩的时钟图片,你用家人的照片也是可以当时钟背景的,我都用自己做的照片时钟皮肤(时钟指针看上去像是我家领导的八字胡,虽然他从没留过胡子,呵呵),不过拿出来公开的桌面我就假装比较规矩了。
设置界面如下图:

登录/注册后可看大图

设置时,你需要自己定义时钟的大小(宽度和高度,都是以像素为单位),选择皮肤图片,决定往桌面上投放的坐标。
如果你不输入任何数据,那么只要你选择一个皮肤图片,程序会默认把140x140大小的时钟投放在屏幕右上角(时钟投放之后,你可以用鼠标点住随便移动位置)。我有一阵子放了一个260x260的大时钟在桌面上(皮肤目录里有一张260x260的大图片),看着感觉挺爽。
往桌面投放时钟的时候,要注意避开wbar,不然时钟放上去也看不见。具体坐标值你需要摸索一下,反正有很方便的关闭、开启时钟的按钮,打开、关闭、改坐标、再打开、再关闭、再修改坐标,摸索几次也就行了,不算麻烦。
时钟也可以和系统一起启动,这样你就不需要每次开机都去都手动去打开它。
进阶:
.xonclockrc文件是个很详尽的设置文件,除了时钟的皮肤图片,其他都可以在这个文件里做设置。我已经在文件里把各个设置参数用中文加了注释,比conky容易很多,基本上是一目了然的。有三个时钟指针的长短、粗细、颜色定义,以及中心偏移坐标(使用非圆形时钟皮肤时就用得上了)。还有是否在时钟表盘上显示日期,及日期显示的格式、字体、颜色等。还有一些其他的。你可以做得很个性。
时钟指针的长度我已经在脚本里和时钟皮肤的大小做了关联,会根据你输入的时钟大小而改变。但是,对于不同的时钟图片,就算你把时钟设置成相同的大小,最佳的指针长度还是不太一样的(时钟边框粗细不同),如果想要完美显示,最好你自己在.xonclockrc文件里修改。不过,每次在界面设置时钟以后,.xonclockrc文件的三个指针长度参数就被覆盖了,你不得不再次修改。这我也没办法,我只是想让大家方便一些,有时候就难两全了。
桌面时钟是可以投放多个的,不过随机启动的就只能是一个,也许可以多个,我没琢磨这个,总觉得不太会有人要开多个时钟的,又不是开钟表铺的。

最后提醒一件事。我们的桌面管理器是不支持透明的,所以,所有的桌面程序(例如conky和wbar)都使用了伪透明技术,这个时钟也一样。如果时钟投放后你发现透明不太好,有些程序窗口的边角之类的杂碎,用鼠标拉着时钟晃晃就行了。

漂亮,马上下载一个玩玩。
谢谢电信处的下载啊,速度飞快。
谢谢啦,比较喜欢。
我也是电信的呢,谢谢啦。
好东东,感谢分享。