veket官方网站论坛

veket

要注册
搜索

在终端成功驱动无线网卡的心得,并且有新发现

大家好 今天我和大家一起分享我利用终端成功驱动无线网卡的一些经验,并且我还有新的发现。
用veket以来,或多或少会遇到各种各样的问题,虽然大部分都可以解决,但是驱动我的无线网卡却着实让我很头疼。我的网卡是dell wireless 1505 draft 802.11n wlan mini card. 在论坛里我有看过不少的关于驱动无线网卡的帖子,也问过很多问题。虽然大家都很热心的帮我解答,但是无奈我的网卡始终还是无法驱动。但是我不是一个喜欢放弃的人,在网上我找到了电脑工程师发布的dell Broadcom网卡系列驱动的源代码包。当然,这里指的dell Broadcom网卡驱动不是说所有类型的无线网卡,它只支持,如图
如果你的网卡是Broadcom系列,想知道你的网卡是否被这个源代码所支持,请在终端直接输入 lspci -n | grep 14e4   (如果你不是Broadcom系列,是别的网卡系列,想要知道自己网卡的代码,也可以试着输入这个指令看看,这个方法我想应该是通用的)
注意:
1.这里检测的是上面图中的Device ID 代码,并不是第一列的BRCM product.这是我输入后的截图,里面第二行是我的device id,4328.
2.如果你之前已经知道了自己的网卡类型,比如像我,我已经知道了我的网卡是1505,或者知道网卡的BCM,就可以省略这一步了。

当然,如果你的无线网卡在装veket的时候已经被默认识别,或者可以利用ndsiwrapper成功加载在windows下的无线驱动,那么我还是建议大家先尝试以上两种方法,因为
1.不是每一个网卡类型都有官方发布的源代码驱动包的
2.终端驱动无线网卡相比上面的两种方法来的要复杂一些。我之所以用这种方法也是处于试用了前两个方法无效的最后选择。

好了下面就来说说我在终端安装的过程
安装前的准备工作
温馨提示:
1.下面提到的安装方法以及输入指令只是适合上面截图里面的Broadcom的网卡系列,并不是所有网卡的安装方法和指令都是和我下面提到的一样。具体的安装向导一般都在你下载的源代码驱动包里的README文件里面,所以请以那个文件里面的步骤为参考。
2.在安装前,请先备份好自己的个人文件,也就是pup_save文件。以防不测。
3.我的veket版本是3.11,所以没有集成编译的程序。如果是用2.39版本的朋友,这个版本已经集成了编译程序。
1.使用3.11的朋友,集成编译的程序以及内核库的下载在论坛置顶的帖子里
地址  http://www.lucky8k.com/thread-72422-1-1.html

2.使用2.39的朋友,虽然我知道这个版本已经集成了编译,但是我不确定是否也集成了内核库。所以,我的建议是,找到路径/lib/modules/2.6.30.5(这里的数字是你所用的版本号,想知道自己的版本号,在终端输入uname -r)。看一下是否有一个叫做build的文件夹,如果有,并且打开后有很多不知道是什么的文件夹和文件。那么你就不需要再安装内核库了
3.如果在安装了编译程序和内核库后,在安装的过程中提示error那么就请再下载安装gcc-4.3.3-i686.pet(这个我想只是适合3.11版本,但2.39版本的朋友也可以试一试)
地址   http://www.lucky8k.com/thread-62131-1-1.html

好了,最后总结一下要用到的工具,
1.编译集成  veket-3.11-dev.pet
2.内核库 veket-3.11-devpatched.pet
3.gcc-4.3.3-i686.pet(这个可装可不装,要看你的具体情况,如果在编译的时候没有出现error,就不需要安装,反之,则需要安装。)

好了,安装过程开始
1.请下载好驱动源代码包并解压,至于位置,建议桌面或者比较近的文件夹,这样比较好找。

2.在终端进入解压后的文件夹(如果不知道如何利用终端找到文件夹,请搜索论坛里相关的帖子,这里就不多说了)在终端输入 make 会生成一个wl.ko的文件(只针对用我提供的驱动源代码包来驱动我所说的Broadcom系列,其他的网卡驱动的文件可能有所不同)如果成功生成了wl.ko文件,会在解压的文件夹里出现。

3.输入 make install

4.接着输入 lsmod  | grep "b43\|ssb\|wl"
如果有看到任何 b43、ssb、wl开头的列表,这是我的截图
请利用指令卸载
# rmmod b43
# rmmod ssb
# rmmod wl
这里再简单说一下,如我截的图,ssb里面有b44和ohci_hcd.这里的b44是我的有线,ohci是我的USB接口鼠标。根据readme里的说明,网卡无法同时与b43 ssb wl 共存,所以想要驱动无线,就必须卸载上面说的这三个。当然,还是那句话,并不是所有网卡的要求都是一样的,也许你的网卡就可以不用卸载上面提到的这三个设备,具体的还是要看你的readme文件
我卸载我的ssb的指令是
(1.) rmmod b44
(2.)rmmod ohci_hcd
(3.) rmmod ssb
操作完成后,可以再次输入 lsmod  | grep "b43\|ssb\|wl" 进行查看

5.输入modprobe lib80211 或者 modprobe ieee80211_crypt_tkip
这里的”或者“是说一般大家输入第一个指令就可以了,但是有时如果没有效果,比如说提示:command not found .就在尝试输入第二个。注意,不是说两个都要输入。还有,有时可能输入第一个指令后没有出现任何提示,不用理他,接着进行下一步就可以了

6.然后输入 insmod wl.ko

到此,无线驱动完成。为了验证,可以打开无线开关,进行网络扫描。或者打开桌面的”配置向导“-”网络“进行查看
这个是我没有驱动无线网卡前的截图

这个是驱动后的截图
这里再来讨论一些问题
1.由于无线和有线以及USB鼠标不能共存,所以为了驱动网卡,需要卸载他们。但是这个操作是可逆的。也就是说如果你不想用无线了,可以输入 rmmod wl 进行卸载,或者干脆直接加载有线和鼠标就可以了
有线的重新加载:打开配置向导-网络-加载你的有线的模板
USB鼠标的重新加载:对不起,我还不知道怎么重新加载,还请大家多多指教

如果说你嫌麻烦,有个笨方法,就是重新启动veket就可以了。

2.由于重启后需要重新加载无线驱动,就是从我说的第4步到第6步,有朋友说有没有自动加载的指令阿。这个readme里面有提到,
这个是原文
”3: Setup to always load at boot time.

The procedure to make a module load at boot time varies from distro to
distro.  Consult the docs for your specific distro to see how.  The
following seems to work for my setup on Fedora and Ubuntu.  Check your
docs to see the procedure for your distro.

Follow these steps to have the driver load as part of the boot process:

# load driver as described above
# cp wl.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/net/wireless
# depmod -a

# echo modeprobe wl >> /etc/rc.local  (Fedora/SUSE)

Ubuntu ships a version of wl.ko, so those need to be disabled.  On my
system the were several versions, so I searched and renamed the .ko's
like this:

# sh: for i in `find /lib /var -name wl\.ko`; do mv $i ${i}.orig; done   “
可以试一下,不过我倒是没有尝试这个,因为我不常用无线,我觉得自己加载也满简单的 嘎嘎

再来说一说我的新发现,论坛里说的无线搜索,只可以搜索到没有加密的信号,如果想搜索到wep加密的信号,需要自己修改路由器。但是我发现我在驱动完网卡后,无论是wep还是wpa加密的信号,都可以搜索的到。如图
我不知道是什么原因,因为不可能这么多路由器都为了用veket而重新设置吧。这个很奇怪。

还有,我在网上看到了一款 wicd 的无线网络扫描工具,很多人说这个比什么network manager要好,我不知道veket里面有没有集成这个工具,也不知道对veket的升级开发有什么帮助。在此提供 wicd 的官方网站,希望会对veket的开发有帮助。
http://wicd.sourceforge.net/
wicd最新版下载地址  http://sourceforge.net/projects/wicd/
最后,提供我说的Broadcom的驱动源代码包,官方有提供32和64两个版本,我想应该是32和64位的吧。不过好像veket都是32的,这个我不太清楚,反正我3.11版本用的是32的。所以建议大家下32的先看看,如果不行再试64的

下载地址  http://www.broadcom.com/support/802.11/linux_sta.php

如果有朋友找不到他的驱动源代码包(不是每个驱动都有无线源代码包的哦),或者是下载了但是在安装是出现了什么问题,可以在这里留言,如果我或者论坛的其他朋友有看到,会很乐意为你解答的(当然不是说每个问题都有答案 嘎嘎)这里说明几点
1.如果是求驱动,请自己先在网上搜索,如果自己找不到再来这里留言。我之所以这么说是不想浪费论坛的资源。请详细标明你所找的无线驱动的名字和型号
2.如果是安装出现问题,请上传你下载的驱动源代码包里面的readme文件
3.如果大家有找到某个无线驱动的源代码包,也请留言上传到这里,方便没有找到的朋友进行下载。
如果我有什么言语冒犯之处,还请大家见谅。

评分

楼主辛苦了!
精华帖啊!支持原创!
尤其是有很多新网友不会驱动的,有这个帖方便多了。

veket无线上网
http://www.lucky8k.com/thread-73717-1-1.html
veket无线上网在路由器加密的方式连接
http://www.lucky8k.com/thread-73892-1-1.html
veket下无驱动网卡使用windows驱动图文说明
http://www.lucky8k.com/thread-64449-1-1.html
好帖,强烈支持楼主!

大家多动手,没有解决不了的问题。
支持啊,写得很详细,楼主辛苦了。
2,veket-2.39并不是使用2.6.30.5内核的,所以也就没有/lib/modules/2.6.30.5,这也是虽然veket-2.39已经很成熟的了,仍然要推出veket-3.11的原因,因为不同的内核可以支持更多的硬件(veket-2.39对旧硬件兼容更好。)

gcc是集成到veket-3.11-dev.pet中去的,至于版本号就不清楚了。

楼主附近的无线网络很多啊,居然一下子搜索出来这样多。

辛苦楼主了,写得很详细,方便有需要的网友了,支持分享。