veket官方网站论坛

veket

要注册
搜索

[推荐] 请问如何修改控制台终端的分辨率?

我用U盘装了一个veket22,平常习惯在控制台终端上进行操作(就是没有图形界面的那种),默认分辨率是1920*1080,我的笔记本是15.3寸的屏幕,字体太小了,我想改下分辨率,请问大神如何修改?谢谢!

版主编辑补上:
答案在9楼

评分

两种方法,一种是开机启动的时候有选项是不要X的
就是:
veket 22 - No X
它的那段是:
  1. menuentry "veket 22 - No X" {
  2.     linux /vmlinuz pfix=nox,fsck pmedia=cd
  3.     initrd /initrd.gz
  4. }
复制代码

这个是grub的,若是g4d
  1. title veket 22 - No X\nTry 'xorgwizard' after bootup succeed to start graphic mode.
  2.   kernel /vmlinuz    pmedia=cd pfix=nox,fsck
  3.   initrd /initrd.gz
复制代码

另外一种方法是kernel /vmlinuz这一行修改
加入vga=788之类的参数
vga=788就是控制你的分辨率与色彩模式的,
改变数值后保存,然后重启
这两种方法都试过了,没有效果。在最初启动时,分辨率的确很小,字比较大,一旦加载kernel时,控制台终端的分辨率还是变成了1920x1080,字很小。我用set gfxpayload=1024x768,也是这样。在grub启动菜单的界面中会改分辨率,字很大,一旦copy sfs文件到ram结束,在加载kernel后,分辨率立马就变成了1920x1080,直到启动结束。这时就改不了分辨率了。怎么办??
在图形界面修改分辨率,之后再退出到命令行有没效果呢?
cyg 发表于 2022-5-24 23:12
在图形界面修改分辨率,之后再退出到命令行有没效果呢?

试过了,也不行