veket官方网站论坛

veket

要注册
搜索
楼主: perryfa

gimp美术字制作范例一 - 苹果风格美术字

谢谢perryfa了,学会了,准备好好制作几张满意之后来和大家分享。
请教楼主,我做到第六张就不知道如何做下去了:

登录/注册后可看大图

用gimp打开那张苹果的模板图,用工具箱的颜色拾取工具去模板图中取来绿色。回到我们的veket图,用前景色填充已经被选择的区域。
图六

上边这段,我做到这段的时候,前景色填充却是充在边框里,我是按着帖子顺序做的,也有点旁边的小眼睛了。不过我不是建和楼主同样大小的,我建的是1024×768的大图,就是到这一步,不知道怎么做下去了。
希望楼主有空多分享啊,因为,平时用gimp都不知道如何用起,对着你的帖子做有了一点点感觉了。

回泡泡糖

没事,出错是常有的,不过不怕的。图片大小不会对你的操作产生任何影响。
你这样:
1。确认你创建的路径确实是沿着veket周围一圈的,而不是边框的。如果不对, 那么后面都做不下去了,就不得不从头开始。看图中的样子,我有点担心你建立的路径不对,不过按理说,如果路径不对,黑色边框就应该做不成了,所以也许路径没问题。你还是确认一下,看一眼路径窗口。也可能,你只是在新开一个图层,开始做第6步时没有清除前一步的选择而已,我前面说了,开始一个新的操作前,一定要清除前一次操作的选择。如果是这样,怪我偷懒了,我其实就是懒得每一步都重复打那几个字。
2。既然已经选择的位置不是我们要的,那就取消它,什么都不选,这总是可以的。所以,干脆:选择 - 无。
3。查一下你的图层窗口,看看你现在选中的图层是不是你新加的、暂时还什么都没有的 - 透明图层。
关于小眼睛,再多说几句。其实,我让你们把小眼睛点掉,只是为了让你看着不太乱,在操作上不起任何作用的。如果你在图层窗口里不小心选中的是那个黑边框图层(我也常常搞错),那么就算小眼睛点掉了、就算不显示了,你做的每一个操作仍然会对该图层产生影响。每个图层都可以在任何时候点开或关闭小眼睛,对操作没有任何影响。想看就打开,不想看就关上,随意得很。但是,最后存为png或jpg时,有用图层的小眼睛是一定要打开的,因为存为png、jpg时,是保存可见图层,小眼睛关掉就不是可见图层了,就不会被保存。不过存为xcf就没关系,有时候你做了一半,有事了暂时不做了,存为.xcf,然后踏踏实实关机就是,下次打开这个.xcf文件呈现的就是你上次存 .xcf 文件时的状态,你可以继续往下做,所有的图层不管是开眼的还是闭眼,一个都不会少,顺序也是你上次存盘时的状态,原封不动。
4。关闭所有的小眼睛,除了新加的透明图层,把新加的图层在图层窗口里拎到最上面,并选中。现在,只有一个图层了,所有的选择都取消了,够干净了吧,然后你就可以面对一张什么都没有透明图层进行操作了:
(1)选择 - 从路径
(2)矩形选择(与当前选区相交)
(3)编辑 - 以前景色填充。

图层操作是非常灵活的,任何一个图层,如果觉得做得不好、不对,或者拿不准效果如何,想多做一个样子比较一下,你可以:图层 - 删除图层。但我通常不删,把这个暂时不用的图层拉到最下面一层,点掉小眼睛,那它就不会影响你了,最终的存下的png或jpg都不会受这个图层的影响。我有时候会把多张图的图层放在一个 .xcf文件里,点开这几个图层的小眼睛,存下的就是A图片,点开另几个图层的小眼睛,存下的就是B图片,做主题的时候,一个xcf可能装着几十个图层,可以存成7、8张图片,因为这些图片的大小是一样的,有可以共用的图层,资源必须充分利用。有时候,一张图我会做多个样式,都存在一个xcf里,挨个比较效果,挑最满意的存成最终的图片。这样做能提高效率。例如我在这里提供的 .xcf 文件,其实就是把两种美术字图片的图层都放在一起了,点开蓝色图层,关掉6个彩色图层,可以存一个图片;关掉蓝色图层,开启6个彩色图层,就可以存成另一个美术字图片。

做六个图层的图片会不会容量很大呢?