veket官方网站论坛

veket

要注册
搜索
楼主: perryfa

gimp美术字制作范例一 - 苹果风格美术字

我新建一个图层,发现是没有内容,不显示其它图层,我什么都擦不了,不要嫌笨啊,等待楼主指点,另外,其它高手有空也发些帖分享经验方便我们这些刚入门的菜鸟。
我再选择显示那个字体图层,发现也没法涂抹,可能是我没按教程来做,我现在重头开始看看看。
因为我从图片上看楼主是有13个图层的,我的不够,可能是我自己操作有误,我再照头重来一遍看看。
忘了没关系啊,到图层窗口里去找,你选中的是哪个图层,操作的就是哪个图层。不行就把所有图层的小眼睛都关掉,然后一个一个打开,看一下每个图层的显示内容就知道图层是干什么的了,也可以知道自己已经完成了什么步骤,还没完成什么步骤。我说过,小眼睛你随便开关都不会影响操作的,只是影响显示,关掉就看不见,打开就能看见,搞不清楚就反复打开关上,来回地看,反正又不影响你的操作。
而且,每个图层的制作并不一定要按顺序来的。少做一个图层最后再补也可以的。

从泡泡堂的图层窗口看,明显的,veket图层的小眼睛关掉了,那当然就看不到字了。
楼上几位的问题其实都很简单,就是没有选择正确的图层操作,因为不习惯时时去检查一下图层窗口,或者看了图层窗口也不知道怎么回事,没看懂。我也常常错的,但我一旦操作没有出预期的效果,立刻就知道自己弄错图层了,赶紧用历史窗口退回去,因为操作错了图层,那意味着有可能把别的做好的图层搞坏了。
从泡泡堂的图层窗口看,你选择的是压在最下面的背景图层,而不是你需要操作的最上面那个新加图层。所以无论你做什么都是做错了地方。
“无”字如果是灰色的,那就可以了,说明你确实什么都没选,记住就好了。
现在你在图层窗口点一下最上面的图层,淡黄色条就上去了,然后你再按路径选择,该干吗就干吗,不会错了。淡黄色条所在的图层就是被选中的图层。

还有,既然泡泡堂认为自己应该做第五步了,可是,你的黑色边框图层在哪里?图层窗口里没有。如果已经开始做第五步,应该有
背景图层(第一步做的,没用,可以删掉)
veket图层 (第二步,你打的字)
阴影图层 (第三步,drop shadow)
黑色边框图层 (第四步,边界选择、黑色填充)
空白图层(准备在第五步中填充绿色的)
总共五个图层,你只有四个。
我现在有理由相信,泡泡堂看教程看串了行,应该是做第四步黑色边框做了一半,边界已经选择上了,但没灌入黑色,然后突然跑去点小眼睛,结果点的是veket图层的小眼睛而不是黑色边框图层的(这个图层还是空白的什么都没有),结果就以为找不到字了。然后并没有去掉所有的选择,也没新加图层,也没按路径选择,中间漏掉好多步,突然就直接跳到第五步用矩形去与当前选区相交这一步,出来就会是你先前第一张贴图的效果。漏做黑色边框图层其实没什么,到最后做完了再补也可以的,可如果是串行、跳行操作那就乱了,我也不知道会出什么结果。
从北南南北先前贴出来的美术字看,也没有黑色边框,这我就不懂为什么。

至于北南南北说图层少一个,很正常啊,我先前说了,我把贴出来的两个美术字都放在一个xcf文件里,因为我从原壁纸的背景里切了一块图加进xcf文件了,所以就多了一个图层。

给楼主提一个建议,下次如果发帖放二个相册好些,因为虽然麻烦,但是可安全,因为根据以往的惯例,国内的相册都不能持久的,同时传二个相册会好些,论坛内很多会员都这样做,例如冷月嫣然发帖就这样。

支持楼主,就是太缺乏gimp的帖子了。
看到这样的帖子很惊喜。
原帖由 maydb 于 2009-4-29 06:25 发表
给楼主提一个建议,下次如果发帖放二个相册好些,因为虽然麻烦,但是可安全,因为根据以往的惯例,国内的相册都不能持久的,同时传二个相册会好些,论坛内很多会员都这样做,例如冷月嫣然发帖就这样。
支持楼主,就是太缺乏gimp的帖子 ...

我真没力气去放第二个相册了,图太多了。你让让嫣然去发几十张图、还要发两遍试试,她也受不了。
正在做的这个教程,还没做完已经有40张图了。让我一张一张往ImageShake发这么多图,我干脆就不想写什么劳什子教程了。
要不你帮帮忙,帮忙把图片转到另一个网站?