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楼主: xingci

[转帖] 茶 技

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 楼主| 发表于 2008-8-24 18:05 | 显示全部楼层
(7)消费者怎样选购茶叶
消费者选购茶叶应根据“新、干、匀、香、净”和“一看、二闻、三摸、四品”的原则。
“新”是选择当年采制的茶叶,避免购用“香陈味晦”的隔年陈茶。
“干”是指选择含水量低的干茶叶,用拇指和食指捻捏茶叶时,能将茶叶捏成粉末。若捻不碎而成小片状的茶叶,则表明茶叶较湿,如湿度大而至霉变,则千万不能饮用,因霉变茶叶非但香气全失,更含有毒素。
“匀”是指茶叶的粗细一致,色泽均匀。
“香”是指茶叶的香气高而纯正。可抓一撮茶叶先哈一口热气,再置鼻端嗅茶叶的干香。闻之有板栗香。奶油香或锅炒香者为好茶。茶叶嗅之香气低闷,且带粗老气者为劣质茶叶(劣质茶叶嗅之还有烟、焦、霉、酸、馊等异味)。
“净”是指茶叶净度好,不掺入诸如茶梗、茶籽、毛衣或树叶、泥沙、草叶、竹丝等杂物。
“看”是看干茶叶的外观色泽。
外观外形,如龙井则扁平、挺直,而碧螺春呈螺旋形卷曲。看芽尖,一般芽尖多,则茶叶相对嫩;茶叶的外形还以条形紧细者为好,粗松者为次。
看色泽,质量好的茶则色泽鲜艳,如绿茶呈翠绿色,红茶则乌润光泽;色泽枯暗者,多为陈茶或次茶。
“闻”是闻干茶叶的香气。消费者可先哈气、后嗅香。好茶有茶的清香,而次的茶则有异味。一般绿茶有清香,红茶带甜香。
“摸”是摸干茶叶的“身骨”和“干潮”。
用手掂茶叶的份量(即茶叶“身骨”的轻重),手感重实者,品质好,手感轻者,品质次。
以手感来判断茶叶的含水量。茶叶捏上去有较脆的“沙沙声”,用手指捻茶叶能捻成茶末,说明含水量低。
“品”是品尝冲泡后的茶味。品尝茶味是否清香幽雅,品茶叶是否鲜爽醇厚、是否耐泡。
花茶的选购:
选择花茶时,以透出浓、鲜、清、纯,花香者为上品。
可取一把花茶放于手中,在鼻端下嗅,闻有浓郁的花香,而茶叶中略有花瓣者,为正宗窨花茶;如只有茶叶香而无花香;茶叶中夹杂的花干数量又多者,则多半为用窨制过的花干掺入茶叶中形成的“拌花茶”,这是假冒花茶。
选购花茶还可随季节的变化作不同的选择。
春季:春回大地,万物复苏。可选用香浓醇厚,喝之顺气暖胃的玳玳花茶或清芬幽雅、喝之祛风去湿的珠兰花茶。
夏季:烈日炎炎、酷暑难挡。可选饮香气馥郁、鲜爽甘美,喝之润燥生津的茉莉花茶或香郁甜酸、喝之清暑祛热的玫瑰花茶。
秋季:秋高气爽、风寒初起。可选用茶香浓烈、茶叶醇厚,喝之暖胃宽胸、止咳止痰的白兰花茶。
冬季:北风呼啸、寒气袭人。宜选香气清雅、鲜醇甘爽,喝之温胃平肝、散寒祛瘀的桂花茶。
 楼主| 发表于 2008-8-24 18:05 | 显示全部楼层
名茶的选购:
茶叶质量之高低,首先可从香气上来辨别。
可抓一小撮茶叶凑近鼻端,如嗅之香气低闷、有粗老气,必为低质茶叶。反之,质好的高级绿茶,不但外形嫩绿白毫显露,且嗅之有鲜爽清新之感,或有近似兰香、板栗香味;好的红茶嗅之有甜香或焦糖香;上等的乌龙茶则有浓郁的熟桃香味。
从色泽上来讲,好的绿茶应“鲜灵油润”;好的红茶应“乌润光泽”;而好的乌龙则“青褐光润”。
龙井茶:选购龙井茶以新龙井为贵。最好是“明前”(清明前采制),次为雨前(谷雨前采制)。叶形以“扁、平、直、光”,形似碗钉为佳。外观色泽应鲜绿中带糙米色,而香气应鲜活、透澈心肺、经久不散为正宗龙井。
黄山毛峰茶:黄山毛峰茶形细扁、稍卷曲,色呈杏黄、明澈清爽,闻之香气持久似白兰。
黄山毛峰干茶叶芽的芽锋应显露,芽毫多者为上品,芽锋藏匿、芽毫少者质差。
铁观音茶:好的铁观音茶的外观除叶色褐绿,边缘略带红色,叶质厚实,“沉如铁,美如观音”外,必有浮于叶面似“磨砂”的一层“霜白”,亦称“沙绿”。
铁观音茶常有用“水仙”或“福建乌龙”茶冒充。
购买时可注意:正宗的铁观音除表面有沙绿外,还应手感沉重,闻之有天然花果香。而假铁观音的手感重量则轻。正宗铁观音的芽叶紧结卷曲,侧视似莲坐或腰果,而假铁观音则质薄松散。
武夷岩茶:武夷岩茶上品者色泽油润,部分叶面呈蛙皮小点。香气则馥郁清远。
寿眉茶:上品寿眉茶形如峨眉,条索齐整一致而紧结,而香气也鲜活。松散、凌乱、参差不齐者则质差。
河南信阳毛尖:好的河南信阳毛尖,外形细圆紧直而有锋芒,色泽绿中带光润,白毫显露而有锋苗。闻之则有熟板栗香昧,且香气持久。
凤凰水仙:上品的凤凰水仙,外形壮挺,色泽润如金褐,表面泛朱砂点,又隐镶红边,闻之也有清香。而较次的水仙则无上述品质。
茶叶大多以鲜为上,但武夷岩茶、云南普洱,久贮隔年反而更芳香馥郁,滋味也益显醇厚。
 楼主| 发表于 2008-8-24 18:06 | 显示全部楼层
6.煮茶
(1)关于煮茶的水质
饮茶离不开水,煮茶先择水。明人许次纾在《茶疏》中说:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。”古人历来认为,茶的特性——色、香、味必须依靠好水才能显现。稍次的茶用特别好的水瀹饮,茶性借之而充分显现,变成上好的茶,反之,用稍次的水瀹上好的茶,茶性就不能充分发挥而成次茶。
水的品质对茶汤质量起着决定性的作用,“所谓茶性必发于水,八分之茶遇水十分,茶亦十分。八分之水,试茶十分,茶只八分耳”。这是古人的经验之谈。历代品茶者多对烹茶的水质极为重视,水的品质对茶汤的质量起着决定性的作用。俗称“龙井茶,虎跑水”、“扬子江心水,蒙山顶上茶”,皆是古人为之追求的茶与水的最佳组合。历代有关茶的著作,必然要论及水质。早在唐代时即有张又新的《煎茶水记》,就是专论茶汤和水质关系的论著。而最早论及茶与水质关系的是茶圣陆羽,在其《茶经·五之煮》中谈到烹茶的水质:“其水,用山水上、江水中、井水下……”他将自然界中的水分为三等。认为山水(即山泉)最佳,因山间的溪泉含有丰富的有益于人体的矿物质,为水中上品。茶有淡而悠远的清香,泉自缓而汩汨的清流,两者都远离尘嚣而孕育于青山秀谷,亲融于大自然的怀抱中。茶性洁,泉性则纯,这都是历代文人雅士们孜孜以求的品性。而生于山野风谷之间的茶用流自深壑岩罅之中的泉水冲泡,自当球联璧合、锦上添花。但又进一步分析,要以在石上缓流的泉水为佳。那湍急奔腾的泉水,溶矿物质过多,对人体反而有害。如在茶汤中含铁质等重金属过多,则将产生沉淀作用,使茶汤色泽暗浊。如含石灰或其它金属过多,虽不会产生沉淀,却易使茶变味。但完全不流动的“潭水”也不可煮茶,因其可能有“潜龙畜毒”污染过而有碍人体健康,而那山谷中的陈水,多枯枝败叶,也易郁积毒素。故陆羽要求煮茶用水要“鲜活”(即“缓缓流动之山泉”)。如要用江水,则要到远离人居住的地方去取,以免人为污染;如不得已用井水,则要到经常有人汲水的井中去提取,以保持水的洁净。陆羽“水之煮”的论述可谓是我国最早关于饮水卫生的专论,即使用现代科学来验证,也是颇符合科学道理的。
 楼主| 发表于 2008-8-24 18:06 | 显示全部楼层
现代科学认为:泉水涌出地面前为地下水,经地层反复过滤涌出地面时,其水质清澈透明,沿溪间流淌时又吸收了空气,增加了溶氧量,并在二氧化碳的作用下,溶解岩石和土壤中的钠、钙、钾、镁等矿物元素,而具有矿泉水的营养成分。
古人还认为,除山水、江水、井水外,天然的雨雪水也可用来煮茶。雨水历来被美称为“天泉”之水。所谓阴阳之和、天地之施,水从云下,辅时生养者也。饮雨水应取和风顺雨、明云甘雨。古人认为四季之中秋水为上,梅雨次之。秋水白而洌,梅水白而甘。甘则茶味稍受影响,洌则茶味得以保全,故秋水为最佳。用现代科学观点分析,秋季天高气爽,空气中的微生物和灰尘少,水因而洁净。另外,春冬之水也可饮,但以春雨较好,而夏季时的暴雨不宜饮用。唐、宋以来,古人对烹茶用水非但十分讲究,而且还总结出两条标准:水质和水味,包括“清、活、轻、甘、洌”五个方面。
水质要求“清、活、轻”。
“清”对浊而言,要求水“澄之无垢、挠之不浊”;
“活”是对死而言,要求水“有源有流”,不是静止水;
“轻”对重而言,好水“质地轻,浮于上”,劣水“质地重,沉于下”。
水味要求“甘、洌(清冷)”。
“甘”是指水含口中有甜美感,无咸苦感。“洌”则是指水含口中有清凉感。
关于水质的“清和轻”
烹茶用水第一要水质清。水清:“朗也,静也,澄水貌”。水质不洁净,则茶汤混浊。只有水质清洁无杂质,透明无色,才能显出茶的本色。
烹茶用水第二要水质轻。煮茶用水要“轻省”,这与现代关于“软水与硬水”的说法相似。现代科学认为,每升水含八毫克以上的镁离子钙的称为硬水,反之则为软水。自然界中仅雪水和雨水为纯软水,古人也素来喜用此种“天泉”煎茶,自有其科学道理。经实践,采用软水泡茶,茶汤的色、香、味三者俱佳;而用硬水泡茶,则茶汤变色,茶的色、香、味大减。水的轻重还应包括水中含有的其它矿物质成分的多少。如铁盐溶液。碱性溶液等都能增加水的重量,用含铁、碱物质过多的水泡茶,茶汤还会漂起一层“锈油”。茶叶中因含茶多酚类物质,遇水中的铁盐溶液,茶汤还会变成黑褐色。清代人还最讲究以水的轻重辨别水质的优劣,并以轻重来评定水的品级。清代乾隆出巡时,都要带上特制的银质小方斗,以“精量各地泉水”。据乾隆测量,北京颐和园西玉泉山的山泉水重量最轻,钦定为“天下第一泉”,并亲自撰写《玉泉山天下第一泉记》文,勒碑刻石。陆羽分天下水为二十等:庐山康王谷水帘水为第一;无锡县惠山寺石泉水为第二;霸州兰溪石下水为第三;峡州扇子山虾蟆口水为第四;苏州虎丘寺石泉水为第五......等。唐代刑部待郎刘伯刍则品为:“扬子江南零水为第一,无锡惠山寺石泉水为第二,苏州虎丘寺石泉水为第三,丹阳观音寺水为第四扬州大明寺水为第五”等。
 楼主| 发表于 2008-8-24 18:07 | 显示全部楼层
关于水味的“甘和洌”
甘洌,也日甘冷,甘香。
“泉惟甘香,故能养人”。“味美者曰甘泉,气芬芳者曰香泉”。‘如不甘,则损茶味;水不寒,则味涩”。故煎茶的水质要求清凉甜美。古人好以雪水煎茶,就是取其甘甜、清冷之意。论及水的冷洌,古人还首推“冰水”。晋代秦王嘉《拾遗记》中说:“蓬莱山冰水,饮者千岁也。”
(2)关于煎茶之道
茶圣陆羽在《茶经》中提倡煎饮法,我国的品茶艺术即发轫于此。古人历来认为,茶叶好,水质佳,如煎汤不得法,则未必能煎出好茶,故煮茶是饮茶的关键之一。我国早在三国时,民间就制制饼。饮用时先用米汤浸泡,再用无焰炭火炙烤,而使其烘干变红,再捣成碎未放入瓷壶,注入沸水饮用。也有的再加入葱姜、橘子,以调和苦涩味。此饮茶方法为唐宋时期“茶饼”的雏形。延续至唐代时,发明了蒸青制茶,即将鲜叶洗净后蒸青,再压榨除去茶汁,以降低其苦涩味,制成茶饼研末煮饮。唐代的煎茶法是将茶未放于水釜中煮饮。以“斗茶”为代表的宋代饮茶,是把茶未放茶盏中调制成糊状后,再以沸水冲之。明代的瀹茶,则是进化到与近代类似的以沸水冲泡散茶。
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