veket官方网站论坛

veket

要注册
搜索
楼主: whz

通过压缩软件比较,Linux效率高吗?

回复 perryfa 的帖子

后面的这个比较是在4G内存上的Veket上做的,一个是原生的Linux程序(peazip中的7z),一个用Wine的程序(Windows下的7z),让我堵心的是同样是一个版本,在同样的Veket环境下,都是在内存中跑,用Wine模拟的环境下的7z比原生的Linux下的7z速度还要快一点。另外7z的程序也比Windows下的大很多。
回复 198 的帖子

仔细看一下吧,数据文件使用的是Virtualbox做的虚拟硬盘文件。不是在Virtualbox下跑的啊。

回复 198 的帖子

回复:为什么拿Peazip?它不是veket集成的,也不是7z出的。
peazip中有7z的命令行啊,它就是一个原生的7z程序啊,和Windows下的7z同版本的命令行程序对比,很有意义啊,另外我没有使用Windows环境,使用的是Wine测试的……
用的命令是
测试Linux的命令
time  7z a vb.7z vb.vdi
测试Wine下的7z
time wine 7z a vb.7z vb.vdi

回复 whz 的帖子

从你要达成的目标的角度,你这个测试从根本上就是没意义的,类似他们说的打开大文本文件那事儿。因为测试样本本身是不合适的,得出的结论就没什么逻辑可言。就算peazip解压7z没效率,这跟linux何干哪,这样就不能爱linux了?windows下写得累赘愚蠢的软件成千上万,咱因此就一棍子把windows系统给打死?冤枉啊。我明儿写个超级没效率的脚本,上火星转一圈然后才给你干点小小的简单活儿,还号称这是最有效率的bash写的原生linux程序,然后说这个程序证明了bash就是个废物点心,那样你就更不爱linux了是不是?
linux原生程序也是人写的,我早先写的有些脚本自己都不忍看。做系统时我会看许许多多的脚本,经常看到写得莫名其妙的linux脚本,都不晓得改了多少,记不清了都,有个程序很好笑,非要去找某个特定的桌面管理器,你说找不到就算了吧,哪怕直接退出不干活也行啊,但这家伙特别,它就是疯狂转圈转2分钟都不出来,碰到这种250程序,我能怪linux太没效率?这种程序其实很多的,因为每一个linux程序都是在特定的系统环境里写的,如果作者不够有经验,离开那个特定的环境就会有瑕疵(windows只有一家,而linux系统有很多很多家)。我写的在veket-5下运行的wbar精灵拿到veket-7就需要修改,不然就有效率问题。甚至,特别有经验的作者也可能写出没效率的程序来,例如veket-8里现在还集成着一些程序,因为作者太鸡婆了,为了一些微不足道的小功能,他会把每种听说过的linux桌面管理器都探测一遍,然后分别做出处置。我正纠结是否应该对这些程序大动干戈彻底修改一遍呢。
linux到底是什么?某个人写的应用程序能不能代表linux?
就算是市面上发行的各种linux系统发行版,也完全有可能在效率方面有各式各样的问题,包括各个版本的veket。但,我不能因为自己弄的veket效率上出现了缺陷就说linux的效率太差,我没脸这么说。linux桌面系统完全可以做得效率比windows还差,就看你怎么做了。用同样的linux内核,微脑1集成的veket-8和安卓系统效率不可同日而语,因为veket-8专门为硬件优化过了,安卓没有。那你说linux到底还有没有效率?你说有,安卓比较慢。你说没有,veket-8很快。
linux到底是什么?某群人整出来的某个桌面系统能不能代表linux?
个人认为,linux其实就一内核。其他的就看你怎么玩了,玩成什么样都有可能。有效率、没效率,都有可能。甚至,我都不认为win在总体上是效率低下的。常常有些用户要求veket像win一样能够这样那样,我就说,如果,如果win下所有的功能效果我们都做到veket里,veket会和win一样慢,因为天底下没有白吃的午餐,你以为那些漂亮的光影效果是白给的?都是需要大量资源供养的,都会在效率上减分。做系统,归根结底是在做选择题,微软因为各式各样的原因作出了它的选择,结果就是一些用户认为它效率不高,至于那些吃资源的功能,基本没人反对,是人都想要不吃草的飞马。
还是那句话,linux到底有没有效率,这事太费脑子,我小白,懒得琢磨了。
7z的Window版和7z的Linux版都是一个作者写的啊……